今日头条:2018中国·量化金融高峰论坛在珠海横琴成功举办

发布日期:2018-03-19

3月18日,由横琴新区管理委员会指导,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心支持,北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究生院、横琴新区金融行业协会、中国金融量化科学与技术协同创新中心共同主办,广东易方达教育基金会、易方达基金管理有限公司特别支持的“2018中国·横琴量化金融高峰论坛”在横琴成功举办。来自上百家全国知名的资产管理、金融投资、证券基金、量化投资专业平台的企业高管,以及内地及港澳、美国、新加坡等国内外30多所高校师生超过500名嘉宾参加了本次峰会论坛。

中科院院士、清华大学院长、北大教授、哥伦比亚教授以及多家知名企业共聚横琴

本次论坛邀请到中国科学院院士彭实戈、清华大学深圳研究生院院长康飞宇、北京大学数学科学学院金融数学系首任系主任王铎教授、哥伦比亚大学教授周迅宇、易方达基金管理有限公司指数与量化投资总部总经理林飞等国内外知名量化领域权威、专家,以及十多家国内知名量化投资企业、量化投资平台主要负责人共聚横琴,深入探讨国内量化金融的发展与挑战,为横琴量化金融产业发展建言献策。

横琴新区管委会主任杨川、珠海市金融工作局局长穆竑、横琴新区管委会副主任罗增庆、横琴新区金融服务局局长池腾辉、珠海市金融工作局副局长曾吾同、横琴新区金融行业协会会长、cc国际网投买多少安全_cc国际网投qq群_cc国际网投平台介绍投资集团有限公司总裁赵国沛等珠海市、横琴新区领导嘉宾出席了论坛。CCTV证券资讯频道着名主持人孟一担任论坛特邀主持。

横琴新区管理委员会主任杨川在致辞中提到,目前在横琴注册企业已突破4.43万家,以高端服务业为主导的现代产业体系初步形成。其中,特色金融产业率先突破、蓬勃发展,区内已有金融类企业7077家,注册资本达8653亿元,财富管理机构资产管理规模约2.4万亿元,金融产业已成为横琴的亮点产业,是拉动横琴经济增长的重要引擎。他表示,本次论坛搭建了一个与国内外量化投资领域权威专家分享交流的平台,希望借此机会让来自海外的量化金融领域优秀企业、团队、高端人才进一步熟悉横琴、了解横琴,促进横琴量化金融产业发展。

国际着名数学家、金融学家中国科学院院士彭实戈从数学的角度出发,讲述了量化金融在国外的发展历史,他认为金融风险是个永久的课题,目前关于量化金融风险控制,更强调系统风险,横琴可以将防控金融风险方向和互联网金融,包括大数据、区块链技术相结合作为探索道路。

清华大学深圳研究生院院长康飞宇表示,不管是横琴自身发展还是量化金融的发展,关键都在于人才,金融人才的培养是关键,希望横琴能够借助这个平台快速地发展起来。

此外,美国哥伦比亚大学教授周迅宇、易方达基金管理有限公司指数与量化投资总部总经理林飞分别就《以人为本之金融科技》以及《A股量化投资的实践和思考》进行了精彩的主题分享。

在下午的圆桌讨论环节中,横琴新区金融服务局局长池腾辉以及来自国内资深量化投资领域的十几位企业高管围绕“量化投资在中国的机遇和挑战”以及“量化平台发展的机遇与挑战以及量化人才的挖掘培养”的议题展开探讨。

本次论坛上同时揭晓了首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛的最终结果,并为获得首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛总决赛一二三等奖的获奖团队和优秀指导老师、学校和平台进行了颁奖。赛事自2017年5月份启动以来,得到社会各界的广泛关注和支持,辐射国内外近百所高等学府,来自海内外各大高校的361支队伍,1089名学生报名参加。

经过半年多的预赛和复赛,最终15支队伍进入到总决赛环节,并于昨天3月17日通过现场答辩在横琴创意谷决出了最终的10名优胜者。大赛旨在培养学生创新思维,同时整合全球量化金融领域顶级资源专家和应用平台,发觉培养海内外量化金融领域人才或潜在人才,为中国量化金融产业发展服务。

横琴新区管委会主任杨川为大赛一等奖获奖者哥伦比亚大学JWPL团队颁奖

清华大学深圳研究生院院长康飞宇、珠海市金融工作局局长穆竑为大赛二等奖获得者香港中文大学GJ量化一号团队、清华大学深圳研究生院LGD团队、中国人民大学Delta force团队颁奖

哥伦比亚大学刘氏家族讲习教授及FDT智能财富管理中心主任周迅宇、易方达基金管理有限公司指数与量化投资总部总经理林飞为大赛三等奖获得者香港大学Avatar团队、清华大学深圳研究生院南国紫荆团队、北京大学Xerus团队、暨南大学金融矿工团队、西北大学超级马力团队、清华大学欣然轩团队颁奖

横琴新区金融服务局局长池腾辉、北京大学深圳研究院金融创新中心主任王家昌为优秀指导老师奖颁奖

中国科学院院士彭实戈为优秀组织学校奖颁奖

横琴新区金融行业协会会长、横琴金投集团总裁赵国沛为优秀组织平台奖颁奖

原文链接:https://www.toutiao.com/i6534489167538160142/

Copyright ? 2017 珠海市横琴新区金融行业协会 All Rights Reserved . Designed by Wanhu
联系我们| 友情链接| 网站声明| | 网站地图